[Thread Arsitektur] by @ProduktionHS: Rumah memanjang di lahan 4×20 meter dengan 2 massa bangunan

Rumah memanjang di lahan 4×20 meter dengan 2 massa bangunan dan “courtyard” /taman di tengah rumah. #threadarsitektur #010 Oleh @ProduktionHS

Dari gambar ini udah kelatan rumah ini punya 2 massa, 1 massa utama d bagian depan, masaa penunjang d belakang dan cuma 2 lantai, tapi, lantai atapnya dimanfaatin jadi roof garden borrr!! pokoknya kita mah kalo ada space dikit ajah, kita tanemin apaan kek biar keliatannya bagus.

Knapa dibikin 2 massa? Supaya kita bisa dapet courtyard/taman di antara 2 massa yg bisa kita tanemin pun kembang, bisa jadi kolam ikan ataupun jadi area bercocok tanam! Slain itu kita juga dapet 3 tampak bangunan, yg mana bakalan jadi sirkulasi udara juga pencahayaan alami borrr!

Buat memaksimalkan fungsi ruang, sirkulasi dibuat linear, vertikal atopun horizontal, jadi gak ada ruang yang mubazir, area atap kita jadiin taman lagi dengan dudukan dan pot bunga di belakangnya, jadi walopun banyak area perkerasan, masih sdikit d imbangin ama penghijauan

Dari potongan ini bisa keliatan kan pembagian massa bangunannya, yang dihubungkan ama taman kecil (courtyard) di tengahnya. Dengan memisahkan massa kaya gini, otomatis sirkulasi udara dan cahaya bakalan lebih maksimal borrrr

Selanjutnya kita bakalan bahas layout denah rumah ini satu per satu borrrr!!! Ini bener dah borrr ampe lupa mimin nglanjutin bikin thread gegara banyak merenung

Lantai 1: area publik rumah ini dengan ruang tamu kecil d depan, toilet, akses tangga, ruang keluarga, dapur dengan meja makan dan taman sebagai penghubung antara 2 massa rumah. Sirkulasi d bikin linear dari depan sampe belakang, biar rumah keliatan lebih legaaa borrr

Lantai 2: ini jadi area privat smua borrr, dimana d massa bangunan depan ada 2 kamar tidur dgn kamar mandi d dalam, dan d massa bangunan belakang ada ruang kerja/library yang bisa juga jadi kamar tidur dgn akses tangga putar dari taman d bawahnya borrrr.

Baca juga:  Keren Banget, Thread Konsep Rumah Hunian Urban Untuk Keluarga Yang Cocok di Lahan Terbatas by @FLjasmy

Dan d lantai atapnya, selain sebagai roof garden untuk memaksimalin penghijauan d rumah ini, juga ada ruang laundry nya borrr, kaga tau ngapah, mimin demen bat dah kalo ngebikin atap dak jadi taman yg lucu lucu gituh.

Seperti biasa di sesi terakhir kita bakalan bahas interior rumah ini borrrr!!!

(Visited 252 times, 1 visits today)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *